http://www.zoofirma.ru/
 г. Таганрог, пер. Смирновский, 37       8 (909) 442-25-45

Высотный или малоэтажный дом? Какой выбрать?

     В свете огромного числа предложений на рынке недвижимости, сложно определиться, в каком доме будет комфортнее? Высотные новостройки или малоэтажный стройвариант имеют свои достоинства и недостатки. Возможно, именно этот материал, поможет Вам окончательно определиться в своём выборе.
Одной из отличительных черт малоэтажных новостроек является относительно низкая стоимость квартир. Особенно на раннем этапе строительства. Потенциальные покупатели любят придумывать всякие небылицы, оправдывая свою нерешительность, о том, что дома построят, но не подключат к коммуникациям или вовсе не достроят жилой комплекс и купившие квартиры пополнят ряды обманутых дольщиков и т.д.
     На самом деле подвоха здесь никакого нет. Малоэтажные дома обычно не строят отдельно стоящим зданием, а сразу жилым комплексом, состоящим из трех-восьми секций. Понятное дело, это немалый участок земли, который выделяется под застройку находится не центре города, отсюда некоторая удаленность от объектов инфраструктуры и малая стоимость квадратного метра на раннем этапе строительства.
     К тому же возведение малоэтажного комплекса занимает меньше времени, чем скажем многоэтажный дом, ввиду упрощенной инженерной инфраструктуры. Не нужен слишком глубокий котлован, ведь нагрузка на фундамент гораздо ниже, нежели в десятиэтажном доме. К тому же значительно уменьшаются затраты на некоторые дорогостоящие механизмы ввиду отсутствия лифтов и мусоропроводов в малоэтажном доме.
     Однако следует отметить, что до ужесточения ответственности застройщиков, в силу введения новых поправок в ФЗ-214, некоторые недобросовестные строительные компании начинали строительство малоэтажных домов без разрешения на строительство или строили на участках, предназначенных для индивидуального строительства, что изначально незаконно, и такие многоквартирные дома по закону подлежат сносу.
     Кроме того, ввиду наименьших затрат на возведение малоэтажного дома, за строительство порой берутся мелкие фирмы, не имеющие достаточного капитала и строящие свои объекты только путем привлечения средств дольщиков, порой даже не заключая договор долевого участия из-за отсутствия всей разрешительной документации на строительство.
     Но тут уже всё зависит от грамотности покупателя и его собственной ответственности. Надо понимать, что если Вам предлагают квартиру за 25 тыс.руб. за квадратный метр в центре, при средней стоимости 31 тыс. руб. на Русском поле или ПМК, стоит задуматься нужна ли Вам такая сделка. Обращать внимание на то, что при покупке квартиры в строящемся доме необходимо заключать договор долевого участия, а не инвестиционный договор без регистрации в Росреестре. Ведь эта Ваша гарантия и страховка одновременно. Поинтересуйтесь ранее сданными в эксплуатацию объектами застройщика. Именно они являются визитной карточкой строительной компании.
     В качестве весомых аргументов в пользу малоэтажных домов стоит отнести экологически чистый воздух в данных микрорайонах. Ведь комплексы возводятся на активно застраиваемых окраинах города вблизи парковых зон и водоемов.
     Как правило, малоэтажные комплексы имеют закрытую благоустроенную территорию, на которой предусмотрены зоны отдыха для детей. Однозначно Вы будете более спокойны за свое чадо, приглядывая за ним из окна трехэтажного дома с закрытым двором, нежели высматривая ребенка с высоты 10 этажа в узких переулках между многоэтажек.
     Парковка. Это серьезная проблема для жителей многоэтажных домов, что нельзя сказать для автолюбителей, живущих в малоэтажных комплексах, где придомовая территория достаточно просторна и нет дефицита в парковочных местах.
Проекты квартир в домах с небольшой этажностью также носят индивидуальный характер. Квартиры строятся по индивидуальным проектам, а не типовым, как многоэтажные здания.
     Однако отмечу, что свои плюсы и минусы при покупке квартиры в домах разной высотности увидят покупатели сами, согласно своих личных предпочтений, образа жизни и возможностей. Главное – это многообразие выбора. А тут уже выбор за Вами.


С уважением,
Исполнительный директор
Единой Службы Новостроек
Светлана Мурашко
20.01.2017 г.

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!