http://www.zoofirma.ru/
 г. Таганрог, пер. Смирновский, 37       8 (909) 442-25-45

Еще раз о дарении.

     Практически у каждого собственника жилья возникает вопрос о том, как обезопасить свою собственность от нежелательных наследников. Альтернативой завещанию является дарственная.

     О чем следует знать, начиная процедуру дарения? В связи с тем, что одариваемый получает в собственность объект недвижимости, что расценивается действующим законодательством как доход, жилье будет облагаться налогом, как и любой другой доход, полученный физ. лицом.

     Поэтому после регистрации права собственности на подаренную недвижимость, счастливый обладатель оного, получит налоговое уведомление об уплате подоходного налога. Однако в ряде случаев, четко прописанных в законе, одариваемый может освободиться от уплаты налога.

     Кто же может избежать уплаты налога, а кому его придется всё-таки заплатить?
Если сторонами в договоре дарения выступают близкие родственники, а именно:
- супруги;
- дети и родители;
- бабушки (дедушки) и внуки;
- усыновленные дети и их усыновители;
- родные братья и сестры (хотя бы по одному родителю).

     При данной форме родства одариваемому достаточно предоставить в налоговую службу документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке или усыновлении). Если эти документы в силу определенных обстоятельств отсутствуют, родство следует доказать в судебном порядке.

     Но можно избежать уплаты налога, даже если даритель и одариваемый не являются близкими родственниками. В семейном праве есть понятие – семья, т.е. лица, проживающие вместе и ведущие совместное хозяйство и объединенные общим родством или свойством (являются родственниками по крови или состоящие в брачном союзе).

     Можно избежать уплаты налога если одариваемый докажет, что:
- он состоит в родстве с дарителем (сводные братья и сестры, свекровь и невестка, тетя или дядя и племянник;
- проживает вместе с дарителем и ведет с ним совместное хозяйство, о чем есть выписка из домой книги и показания свидетелей.

     Если в суде доказательства сочтут достаточными, и стороны договора дарения будут признаны членами одной семьи, то одариваемый освобождается от уплаты подоходного налога на данный объект недвижимости.

     В каких случаях налог на подаренную недвижимость все-таки придется заплатить? Если стороны договора не являются родственниками, даже самыми дальними. Но даже если и состоят в далеком родстве, но не ведут совместного хозяйства и не проживают вместе.
Помните об этих нюансах при составлении договора дарения и дарите на здоровье!


С уважением,
Исполнительный директор
Единой Службы Новостроек
Светлана Мурашко
20.09.2018 г.